Головна сторінка

Про агентство
- структура
- мета та завдання
- послуги

Новини
- архів новин

Проекти
- ВИБОРИ-2012
- АМС Newsletter
- місцеві вибори
- експертний клуб

Дослідження

Опитування

Посилання

Зворотній зв'язок

 
 

 

Рейтинги

AMC Newsletter

 
 


Голобуцкий о возможной войне России и Турции в Сирии: как это отразится на Украине
18.02.2020 12:34:46

Кто выйдет победителем в новом витке эскалации сирийской войны, и отразится ли новая гипотетическая война на отношениях Украина - Россия? Станет ли Москва сговорчивее на Минских переговорах, если потерпит поражение в Сирии, или, наоборот, примется обострять еще больше ситуацию на Донбассе? На эти вопросы в эксклюзивном интервью интернет-изданию Диалог.UA ответил заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий.

"С одной стороны, если где-то для России ситуация осложняется, то Кремль немедленно увеличивает давление на Зеленского, просто чтобы хотя бы временно закрыть часть Кремлем же созданных проблем (точнее, уменьшить проблемы от развязанных Путиным войн). Именно это мы, к сожалению, наблюдали в Мюнхене.
С другой стороны, нам на руку, что Кремль не может сидеть спокойно, постоянно либо развязывая конфликты, либо ввязываясь в существующие: это и отвлекает часть ресурсов от Донбасса (как от ведения военных действий, так и от содержания оккупированных территорий) и формирует для нас дополнительных союзников. Скажем, теперешний силовой шантаж Норвегии из-за Шпицбергена потихоньку создает основу для неплохих двусторонних союзнических отношений Норвегии и Украины: у нас достаточно общих интересов, чтобы как минимум "дружить против России". Конечно же, если этот вопрос вообще заинтересует нынешнее руководство Украины"
, - считает эксперт.

"Возвращаясь к теме Сирии, для Украины любое поражение самой России или ее союзников в каком-либо конфликте является положительным событием, тем более что эта страна захватила украинские территории и ведет агрессивную политику не только на Донбассе, но и практически везде, где размещает свои военные базы, контингент или проявляет какое-либо другое участие. Если Москва ввяжется в новую войну на Ближнем Востоке, теперь еще и с Турцией – не слишком большой, но есть шанс, что им будет не до Донбасса. По крайней мере у нас на линии разграничения не будет таких обострений, как в 14-15 гг.", - подчеркнул Голобуцкий.

"В Сирии дальнейшее развитие ситуации спрогнозировать сложно. С одной стороны, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану все эти годы, пока там длится война, приходится принимать большое количество беженцев. Это достаточно серьезно ослабляет экономику, а следовательно, ослабляет позиции главы государства на внутриполитической арене. На днях Эрдоган пообещал "действовать решительно" в случае, если войска президента Сирии Башара Асада продолжат наступление в провинции Идлиб. В то же время он понимает, что военные действия приведут к жертвам, и неизвестно, сколько турецких солдат погибнет при попытке остановить наступление в Идлибе. Потери на фронте тоже могут ослабить позиции Эрдогана в самой Турции и усложнить его положение на выборах. Как мы знаем, в этом конфликте есть и другие игроки: например, Иран, военное руководство которого (ликвидированный генерал Касем Сулеймани), по сути, "уговорило" Кремль включиться в сирийскую войну и помочь Асаду в войне с оппозицией. Турция же, наоборот, поддерживает ССА, сирийских туркоманов и другие оппозиционные Асаду силы. В ближайшие дни состоятся новые переговоры: насколько я знаю, турецкая сторона настроена на перемирие, если правительственные силы Сирии остановят наступление. Но как ситуация сложится в дальнейшем, предугадать непросто", - резюмировал Алексей Голобуцкий.

 
 

При повному або частковому передрукуванні матеріалів сайту посилання на agency.org.ua є обов'язковим
©2003-2020 Агентство моделювання ситуацій