Головна сторінка

Про агентство
- структура
- мета та завдання
- послуги

Новини
- архів новин

Проекти
- ВИБОРИ-2012
- АМС Newsletter
- місцеві вибори
- експертний клуб

Дослідження

Опитування

Посилання

Зворотній зв'язок

 
 

 

Рейтинги

AMC Newsletter

 
 


В «Слуге народа» хотят пересмотреть языковой закон. Зачем и каковы последствия?
25.02.2020 09:08:49

Председатель комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики депутат Александр Ткаченко заявил, что закон о языке, который приняли в последние дни каденции прошлой Рады, пересмотрят.
«Относительно этого языкового закона есть вопросы, скажем, штрафы за использование языка в сфере услуг», – сказал он.
В комментарии «Слово и Дело» директор АМС Виталий Бала подчеркнул, что не целесообразно сейчас возвращаться к языковому закону, поскольку это может расколоть общество еще больше.

Бала не исключил, что возвращение к языковому вопросу приведет к очередному обострению в стране, что очень выгодно агрессору.
«Это точно не то, что объединяет страну, за что так яростно выступает Зеленский. Если будут заниматься языковом законом – для оппонентов это будет одним из серьезных аргументов, чтобы обострить ситуацию внутри страны еще больше», – прокомментировал ситуацию Бала.

По его мнению, земельная реформа и языковой закон – именно те средства, с помощью которых можно идти на досрочный роспуск Верховной Рады.

Виталий Бала обратил внимание на то, что время от времени к языковому вопросу обращаются вновь и вновь. На его взгляд, это происходит, когда нужно переключить внимание граждан из каких-то более системных вещей, например, абсолютного провала в экономике.
«Таким образом, у людей вызывают определенные эмоции. Часто это делают перед выборами», – заметил политтехнолог.

Эксперт убежден, что если в документ и вносить правки, то только в одном случае: квоты нужно вводить не на украинский язык, а на иностранный.
«У нас наоборот. Поэтому это единственное, что можно было бы изменить», – констатировал он.

В целом эксперт критически оценил инициативу пересмотреть языковой закон, учитывая реалии.
«Либо у нас не понимают, что происходит и показывают, что они глупы, либо власть сознательно идет на уступки агрессору», – добавил Виталий Бала.

 
 

При повному або частковому передрукуванні матеріалів сайту посилання на agency.org.ua є обов'язковим
©2003-2020 Агентство моделювання ситуацій