Головна сторінка

Про агентство
- структура
- мета та завдання
- послуги

Новини
- архів новин

Проекти
- ВИБОРИ-2012
- АМС Newsletter
- місцеві вибори
- експертний клуб

Дослідження

Опитування

Посилання

Зворотній зв'язок

 
 

 

Рейтинги

AMC Newsletter

 
 


Заявление Шмигаля о поставках воды в Крым – попытка усилить позиции в переговорах с РФ
07.03.2020 09:54:34

Заявление премьер-министра Дениса Шмигаля о необходимости возобновления поставок воды в незаконно аннексированный Крым, является попыткой усилить позиции в переговорах с Россией по обмену заложниками. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Эксперт напомнил, что до тех пор, пока Владимир Зеленский имеет достаточную поддержку электората и монобольшинство в парламенте, политику определяет не Кабинет министров, а Офис президента и лично глава государства.

Неоднозначное заявление премьер-министра касательно поставок воды в незаконно аннексированный Крым, аналитик объяснил двумя причинами.
«Во-первых, такое заявление премьера может быть просто неудачным высказыванием. То есть, Шмигаль, мягко говоря, не совсем компетентен в делах, касающихся международных отношений. Было бы очень хорошо, если бы это было главной причиной скандального месседжа. И во-вторых, это попытка нового премьера сделать пробный «хард». То есть, посмотреть на реакцию людей, и таким образом дать сигнал российской стороне — «вот, мол, мы что-то стараемся делать». То есть, это может быть определённая тактика для ведения переговоров по обмену пленными и заложниками».

Кроме того, эксперт не считает отставку Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора (как и заявление премьера Шмигаля по Крыму), признаком разворота внутренней и внешней политики Украины в сторону России. По его мнению, истинная причина отставки, связана с желанием остановить падение рейтинга главы государства.
«Увольнение Руслана Рябошапки касается заявления президента Зеленского о весенних «посадках». Экс-генпрокурор, скорее всего, говорил президенту, что делать этого нельзя, что как бы они не хотели, осуждать и отправлять людей за решётку, можно только законно. Но для сохранения рейтинга, Зеленскому следует демонстрировать какие-то решительные шаги. Поэтому отставка и Кабмина, и Рябошапки – это своеобразная реакция на разочарование граждан. В то же время, я не думаю, что это поможет президенту восстановить или существенно повысить уровень своей популярности».

Виталий Бала также отметил, что новый глава Офиса президента Андрей Ермак, имеет достаточно мощное влияние на Зеленского, внутреннюю и внешнюю политику государства. В то же время, аналитик убеждён, что, взяв на себя такую ​​ответственность, Ермаку стоит не забывать, что со временем у него могут возникнуть проблемы с решением необходимых президенту вопросов, поскольку часто «от любви до ненависти – всего один шаг».

 
 

При повному або частковому передрукуванні матеріалів сайту посилання на agency.org.ua є обов'язковим
©2003-2020 Агентство моделювання ситуацій