Головна сторінка

Про агентство
- структура
- мета та завдання
- послуги

Новини
- архів новин

Проекти
- ВИБОРИ-2012
- АМС Newsletter
- місцеві вибори
- експертний клуб

Дослідження

Опитування

Посилання

Зворотній зв'язок

 
 

 

Рейтинги

AMC Newsletter

 
 


Пенсии для жителей ОРДЛО: почему депутаты провалили законопроект
07.02.2020 11:16:44

Верховная Рада (ВР) отправила 5 февраля на доработку законопроект, который предусматривал упрощение получения пенсии внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и пенсионерами, живущим на временно оккупированных территориях Донбасса. Директор АМС Виталий Бала высказал изданию "Комментарии" мнение касательно такого шага украинских парламентариев.

Эксперт считает, что выплачивать пенсии людям, проживающим в данный момент в ОРДЛО, не следует.
"Таким шагом мы легитимизируем главный месседж РФ (страны-агрессора!), что в Украине якобы "гражданский конфликт". Ведь если это временно оккупированные территории, то именно агрессор, который их оккупировал, несет за них ответственность, согласно международным конвенциям, – поясняет политолог. – И Украине важно не давать РФ никаких юридических возможностей формулировать, подкреплять месседжи о "гражданской войне". Иначе не сможем заставить агрессора со временем отвечать перед Международным трибуналом, не сумеем добиться компенсаций".

Что касается отвязки права получать пенсию от справки ВПЛ, то Виталий Бала считает необходимым найти механизмы, которые позволили бы людям легче получать пенсии. Но при этом подчеркивает важность разработать четкие критерии верификации таких граждан, в том числе приезжающих за пенсиями на подконтрольную территорию с временно оккупированной. Но устраивать каким-либо образом выплаты на оккупированной части Донбасса однозначно нельзя, уверен директор АМС.

 
 

При повному або частковому передрукуванні матеріалів сайту посилання на agency.org.ua є обов'язковим
©2003-2020 Агентство моделювання ситуацій